Aprueban ley para brindar información sobre alimentos sin gluten

El 27 de septiembre de 2023 se publicó la Ley N° 31881 – Ley que promueve brindar información de los alimentos que no contienen gluten (la Ley) con el objetivo de que los consumidores, en especial aquellas personas que padecen celiaquía, intolerancia o alergia al gluten adopten decisiones de consumo informadas.

Las principales disposiciones de la Ley son las siguientes:

  • Para consignar en una etiqueta que un alimento es “libre de gluten” o “sin gluten” se deberán cumplir las condiciones que fije el reglamento de la Ley.
  • Los fabricantes de los alimentos etiquetados “libre de gluten” o “sin gluten” deben contar con un programa de buenas prácticas de fabricación conforme a los lineamientos de la DIGESA.
  • El Ministerio de Salud se encargará de autorizar el uso del símbolo de una espiga barrada dentro de un círculo consignar en los envases, recipientes, envoltorios o etiquetas de los productos sin gluten, conforme a las características que señale el reglamento de la Ley.
  • El incumplimiento de cualquier de estas disposiciones será sancionado por el Ministerio de Salud y la sanción será graduada en función de la gravedad de la falta. Se considerarán agravantes especiales la reiteración en la omisión y el hecho que el producto tenga características de alta difusión y consumo.
  • La publicidad de los alimentos sin gluten será supervisada por el INDECOPI.
El Ministerio de Salud deberá reglamentar las disposiciones de la Ley bajo su supervisión en un plazo no mayor de 60 días calendario. El plazo para adecuarse a la Ley será de 180 días calendario.

29/09/2023 12:02:46 PM |Por: Jessica Hondermann y Carlos Huivin

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